注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙之血脉

龙眼看天下

 
 
 

日志

 
 

教师节还要不要过?  

2011-09-08 15:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 教师节还要不要过?

教师节怎么过? - 龙之血脉 - 龙之血脉

 

文/ 龙之血脉

 

    今年的教师节到了。

    让我们先看看中国教师节的演变:

    1931年5月,教育家、南京中央大学教授邰爽秋、程其保等发起,拟定每年6月6日为教师节。

    1939年,国民党政府教育部决定以中国教育家孔子的诞辰8月27日为教师节。

    1951年,中华人民共和国教育部、中华全国总工会共同商定,将教师节与"五一"国际劳动节合并一起。

    1985年1月21日,六届全国人大第九次会议正式通过国务院关于建立教师节的议案,并决定9月10日为我国的教师节。

 

    从上述演变过程中我们可以看到:

    一是教师节是以教师行业为特定的目标而设定的。

    二是教师节是可以断续、重设、根据形势需要另定时间的。

 

    眼下的教师节应该怎么过呢?,依龙眼看,是不是可以商榷一下暂停过节,“根据形势需要另定时间”再来过节呢?

 

    这样的提议可能会被部分人士认为是对教师尊重的最大反动。首先是那些在教师节中得到实际好处的人肯定不愿意。其次,当年那些为争取设立教师节的人也不愿意。当然,龙哥也不很愿意看到这一幕真的发生。

 

    问题是现在的“教师节”有点变味。

    一是八股式的表彰会开滥了。

    二是学生、家长因为每年一到教师节要给老师送礼而神经紧张了。

    三是饭店的“谢师宴”更庸俗了。

    四是大多数教育工作者真正树立以教书育人为终身职业的观念随着社会的浮躁正在淡化。

 

    这些现象在“教师节”之前是没有的,现在有了教师节,副产品也随之而来。这是设立教师节的初衷吗?不是,所以说教师节没有起到应有的作用是符合客观实际情况的。

 

    问题还远远不止这些,现在的幼儿教师可以随意殴打不懂事的孩子、小学老师猥亵未成年女生、中学老师不好好上课非要在双休日把学生叫到家里补课、收取补课费、更有北大教授和高中女生那档子情人关系东窗事发。

    所以,在现在这种糟糕的情况下,从维护教师形象角度考虑,教师节似乎应该暂停一下,让教师形象得到正面修复后再谈过节也不迟。

  

    让我们好好回顾一下,自从1949年以来,我们的学校培养出几个钱学森? 几个茅盾?几个陈景润?这里一方面有教育体制的问题,另一方面也不能排除师资质量差和执教能力低的因素。

 

    尊师重教不是一句空话,这份荣誉要靠当老师的自身过硬来换取社会的信任和尊重才能得到。

    尊师重教也不是一个节日所能取代的。这个节日所包含的对老师的尊重必须是全社会各界发自内心的一种认可,而不是一种自欺欺人的节日形式。

 

    如果说教师作为一种行业,需要一个特定节日的话,那么为什么没有一个专为环卫工人设立的节日?说难听点,一座城市里的人可以不上学,不识字甚至一辈子当文盲,至少还可以活下去。但是一座城市如果一日不打扫,一周不打扫,那么这座城市一定会腐臭,试问在城市里生活的人还能心安理得的过什么“**节”吗?从这个层面讲,环卫工人一点也不比教师的作用小!可是为什么没有让环卫工享有崇高的社会地位,受到全社会的尊敬,给他们设立一个节日呢?

 

全体教师是不是也应该为环卫工呼吁一下,建立一个“环卫天使节”!

 

当我们的教师确实做得很好,老百姓一定会自发地为他们过节庆祝,一定会感谢他们!到那时,我们再一起来过教师节吧,那时候过教师节,一定不用送礼的!

 

   在当今教师节还没有暂停的情况下,龙哥祝愿目前还坚持在山沟沟里为穷人的孩子教书的老师们、坚持教育改革的上海“**堂”私塾的教书先生们、还有那些体制内真正为了教育事业无私奉献的老师们,(含:栀子花开、韵荷、晨光……)祝你们节日快乐!

教师节怎么过? - 龙之血脉 - 龙之血脉

此照片摄于2010年9月10日 
上海世博会  可口可乐馆
 
 
大家说说:教师节还要不要过啊?教师节还要不要过? - 龙之血脉 - 龙之血脉

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018