注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙之血脉

龙眼看天下

 
 
 

日志

 
 

造航母何时最合适?  

2011-08-15 14:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

造航母何时最合适?

文 / 龙之血脉

   

造航母何时最合适? - 龙之血脉 - 龙之血脉

 

    当瓦良格号航母平台结束海试被悄悄拖回港口后,大家有没有想过造航母何时最合适这个问题?

  废话、套话不再赘述,直奔主题。

  依龙眼看来,造航母首先要明确解决的问题:一、目的用途。二、造船资金。三、造船技术。四、驾船技术。五、维修养护技术、成本。六、谁人能指挥决定航母出动。.

  关于目的用途:现在造航母是用来进攻还是防卫?目的不明确。如果是进攻,那么要攻到哪里去?去攻击何方敌舰?如果是防卫。那么要防卫哪些水域? 中国这么长的海岸线,远到南中国海,没有5个航母群,是远远防不过来的,一艘航母管用吗?

  关于造船资金:现在改建一艘航母就要近千亿资金投入,而建造一支庞大的航母群,又要多少银子?这笔钱从哪里来?能不能从每年“三公”经费开支一点?官僚们愿意吗?没钱,是万万造不出航母来的。

  关于造船技术:毋庸置疑,还差得远啦。会造的话,就不会去买人家的空壳船了。据报道,还要3年左右,瓦良格才能形成战力,改造速度如此之慢,核心问题就是技术不掌握。如是战争期间,以现在的技术速度,等造好第二艘航母,战争早已结束!

  关于驾船技术:这是一个比造船技术更复杂的问题,航母指挥员既要指挥本舰各系统运作又要协调航母群各舰只整体联动,要防空、反潜、拦截导弹、舰载机降落…..太难了。最好先到美国航母上去实践一下,就是不知道人家答应否。

  关于维修养护技术、成本:一是资金问题,太难预测了,如果像高铁那样事故频频,再多的钱也不够用。二是一旦俺们的航母宝贝在南海出了大故障,因为没有维修基地就要被拖曳到大连才能维修,这是什么成本啊?如果是在战时,可能在半路上就要被敌方炸沉了。

  关于谁人能指挥决定航母出动:这是最为关键的问题。早在50年代,那时的“伟大舵手、伟大统帅”敢于指挥木船渡海作战,解放海南岛。60年代,敢于指挥鱼雷快艇在台湾海峡与蒋军大型水面舰只海上拼刺刀。70年代,敢于在南中国海派出小炮艇击退越南大军舰,保卫西沙群岛捍卫国家主权。可是现在呢?现代化的导弹驱逐舰可以到亚丁湾去兜风,却不敢去南沙群岛,不敢去钓鱼岛。只有海事船冒死顶着出航。试想,现在即使有航母了,但又有谁敢拍板派遣航母出征呢? 

  还是举个最现实的例子来诠释目前的航母状况吧!

  某偏僻穷乡,一老乡名叫二愣子的用半辈子积蓄买了一辆二手车花钱修理后欲自用。但是,这车到底派啥用,他自己也说不清。说跑运输吧,接不到生意。说拉客吧,又有黑车之嫌,怕被扣。说跑远点吧,那油价、停车费、买路费贵的离谱,用车成本太高。再说了,乡下也没有汽车维修点,有个故障还得用拖拉机牵引到城里去修。自己想开吧,还没有学会,没那技术,没驾照。好不容易学会能开着上路了,家里老爷子又不让开,说是怕出事!宁愿让那车趴窝养着。嗨,想想也是。但不管咋说,二愣子家总算有辆车了,在乡里乡亲面前也光彩啊,有车一族啦!

  这就是俺们目前的航母状况,和二愣子家的情况相似吧!呵呵。

  发展航母的方向是对的,应该支持。但是以目前的国力,和老百姓的实际生活水平来看,还不是造航母的最佳时机。如果说技术和人才问题能够很快解决的话,那么最起码,还要等到有一位敢于用航母的人诞生,这样,我们的航母才能发挥应有的作用!否则,现在的航母就和二愣子家的那辆二手车没什么两样,纯属摆设!

  结论:现在造一艘航母,既费钱又费时,既无处可用也不敢用,更不管用。所以不如暂时缓造,等基本条件具备了,再造一群航母也不迟。现在要做的事是:发展经济攒足钱、培养一大批专业人才、建设多处航母建造维修基地,等待英明的有魄力的领航舵手诞生后来统领指挥中国的航母群!

造航母何时最合适? - 龙之血脉 - 龙之血脉

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018